Las proteínas o
prótidos1 son moléculas formadas por cadenas
lineales de aminoácidos. El término
proteína proviene de la palabra francesa protéine y ésta del griego πρωτεῖος (proteios), que
significa 'prominente, de primera calidad'.2
Por sus propiedades
físico-químicas, las proteínas se pueden clasificar en proteínas simples (holoproteidos), que por hidrólisis dan solo aminoácidos o sus derivados; proteínas
conjugadas (heteroproteidos),
que por hidrólisis dan aminoácidos acompañados de sustancias diversas, y
proteínas derivadas, sustancias formadas por desnaturalización
y desdoblamiento de las anteriores. Las proteínas son necesarias para la vida,
sobre todo por su función plástica (constituyen el 80% del protoplasma deshidratado de toda célula), pero
también por sus funciones biorreguladoras
(forman parte de las enzimas) y de defensa (los anticuerpos son proteínas).3
Las proteínas
desempeñan un papel fundamental para la vida y son las biomoléculas más versátiles y diversas. Son
imprescindibles para el crecimiento del organismo y realizan una enorme cantidad de
funciones diferentes, entre las que destacan:
- Estructural. Esta es la función más importante de una proteína (Ej: colágeno)
- Inmunológica (anticuerpos)
- Enzimática (Ej: sacarasa y pepsina)
- Contráctil (actina y miosina)
- Homeostática: colaboran en el mantenimiento del pH (ya que actúan como un tampón químico)
- Transducción de señales (Ej: rodopsina)
- Protectora o defensiva (Ej: trombina y fibrinógeno)
Las proteínas están
formadas por aminoácidos.
Las proteínas de todos
los seres vivos están determinadas mayoritariamente por su genética (con excepción de algunos péptidos
antimicrobianos de síntesis no ribosomal), es decir, la información
genética determina en gran medida qué proteínas tiene una célula, un tejido y un organismo.
Las proteínas se
sintetizan dependiendo de cómo se encuentren regulados los genes
que las codifican. Por lo tanto, son susceptibles a señales o factores externos.
El conjunto de las proteínas expresadas en una circunstancia determinada es
denominado proteoma.
Funciones
Las proteínas ocupan
un lugar de máxima importancia entre las moléculas constituyentes de los seres vivos (biomoléculas). Prácticamente todos los
procesos biológicos dependen de la presencia o la actividad de este tipo de
moléculas. Bastan algunos ejemplos para dar idea de la variedad y trascendencia
de las funciones que desempeñan. Son proteínas:
- Casi todas las enzimas, catalizadores de reacciones químicas en organismos vivientes;
- Muchas hormonas, reguladores de actividades celulares;
- La hemoglobina y otras moléculas con funciones de transporte en la sangre;
- Los anticuerpos, encargados de acciones de defensa natural contra infecciones o agentes patógenos;
- Los receptores de las células, a los cuales se fijan moléculas capaces de desencadenar una respuesta determinada;
- La actina y la miosina, responsables finales del acortamiento del músculo durante la contracción;
- El colágeno, integrante de fibras altamente resistentes en tejidos de sostén.
Funciones de reserva.
Como la ovoalbúmina en el huevo, o la caseína de la leche.
Todas las proteínas
realizan elementales funciones para la vida celular, pero además cada una de éstas cuenta con una
función más específica de cara a nuestro organismo.
Debido a sus
funciones, se pueden clasificar en:
1. Catálisis: Está formado por enzimas proteicas que se encargan de realizar reacciones químicas
de una manera más rápida y eficiente. Procesos que resultan de suma importancia
para el organismo. Por ejemplo la pepsina, ésta enzima se
encuentra en el sistema digestivo
y se encarga de degradar los
alimentos.
2. Reguladoras:
Las hormonas son un tipo de proteínas las cuales
ayudan a que exista un equilibrio entre las funciones que realiza el cuerpo.
Tal es el caso de la insulina que se encarga
de regular la glucosa que se encuentra en la sangre.
3. Estructural: Este tipo de proteínas tienen
la función de dar resistencia y elasticidad que permite formar tejidos así
como la de dar soporte a otras estructuras. Este es el caso de la tubulina que se encuentra en el citoesqueleto.
4. Defensiva:
Son las encargadas de defender al organismo. Glicoproteínas que se encargan de producir inmunoglobulinas que defienden al organismo
contra cuerpos extraños, o la queratina que protege la
piel,
así como el fibrinógeno y protrombina que forman coágulos.
5. Transporte: La función de estas proteínas
es llevar sustancias a través del organismo a donde sean requeridas. Proteínas
como la hemoglobina que lleva el oxígeno por medio de la sangre.
6. Receptoras:
Este tipo de proteínas se encuentran en la membrana celular y llevan a cabo la función de
recibir señales para que la célula pueda realizar su función, como acetilcolina que recibe señales para producir
la contracción.
Clasificación
Según su forma
Fibrosas: presentan cadenas polipeptídicas
largas y una estructura secundaria atípica. Son insolubles en agua y en
disoluciones acuosas. Algunos ejemplos de éstas son queratina, colágeno y fibrina.
Globulares: se caracterizan por doblar sus
cadenas en una forma esférica apretada o compacta dejando grupos hidrófobos
hacia adentro de la proteína y grupos hidrófilos hacia afuera, lo que hace que
sean solubles en disolventes polares como el agua. La mayoría de las enzimas,
anticuerpos, algunas hormonas y proteínas de transporte, son ejemplos de
proteínas globulares.
Mixtas: posee una parte fibrilar (comúnmente
en el centro de la proteína) y otra parte globular (en los extremos).
Según su composición química
Simples: su hidrólisis sólo produce aminoácidos. Ejemplos
de estas son la insulina y el colágeno (globulares y fibrosas). A su vez,
las proteínas se clasifican en:10
a) Escleroproteínas: Son
esencialmente insolubles, fibrosas, con un grado de cristalinidad relativamente
alto. Son resistentes a la acción de muchas enzimas y desempeñan funciones
estructurales en el reino animal. Los colágenos constituyen el principal agente de
unión en el hueso, el cartílago y el tejido conectivo. Otros ejemplos son la queratina, la fibroína y la sericina.
b) Esferoproteínas: Contienen
moléculas de forma más o menos esférica. Se subdividen en cinco clases según
sus solubilidad:
I.-Albúminas: Solubles en agua y
soluciones salinas diluidas. Ejemplos: la ovoalbúmina y la lactalbúmina.
II.-Globulinas: Insolubles en agua pero
solubles en soluciones salinas. Ejemplos: miosina, inmunoglobulinas, lactoglobulinas,
glicinina
y araquina.
III.- Glutelinas:
Insolubles en agua o soluciones salinas, pero solubles en medios ácidos o
básicos. Ejemplos: oricenina
y las glutelinas del trigo.
IV.- Prolaminas: Solubles en etanol al
50%-80%. Ejemplos: gliadina del trigo y zeína
del maíz.
V.- Histonas son solubles en medios
ácidos.
Conjugadas o heteroproteínas: su hidrólisis produce aminoácidos y
otras sustancias no proteicas con un grupo prostético.
No hay comentarios:
Publicar un comentario