INFORME DE BIOLOGIA
TEMA: EXTRACCIÓN CASERA DEL ADN
OBJETIVO: Observar sin ayuda de ningún instrumento
óptico, el ADN, utilizando materiales caseros de bajo costo.
MATERIALES:
Ø Hígado de pollo, sal
Ø Detergente liquido
Ø Enzimas (suavizador de carne en
polvo o jugo de piña)
polvo o jugo de piña)
Ø Alcohol o isopropilo
Ø Licuadora
Ø Recipiente de vidrio o plástico
Ø Tubo de ensayo
Procedimiento:
1.
Debemos cortar
en pequeños trozos el hígado de pollo.
2.
Colocamos el
hígado picado en la licuadora con un poco de agua con sal y licuamos por
aproximadamente 15 segundos. Cuando ya se halla licuado lo filtramos para
eliminar cualquier partícula de gran tamaño.
3.
Luego vertemos
el licuado en un recipiente de vidrio o plástico y agregamos dos cucharaditas
de detergente liquido y revolvemos lentamente por aproximadamente 5 a 10
minutos.
4.
Colocamos la
mezcla en 3 tubos de ensayo.
5.
Añadimos una
pizca, o cucharada de enzimas (en este caso jugo de piña) y revolvemos con
cuidado y lentamente por unos 5 minutos.
6.
Inclinamos un
poco el tubo de ensayo y vertemos muy lentamente el alcohol en una proporción
igual a la que hay en la mezcla, de modo que se forma una capa sobre la misma.
7.
Finalmente luego
de unos minutos se podrá observar unos filamentos blancos dentro del alcohol y
que se elevan de la mezcla de hígado, detergente y enzimas. En este caso las
proteínas y la grasa se quedan en la parte acuosa de la mezcla y el AND
asciende hasta llegar al alcohol.
Recomendaciones:
1.
Sería
conveniente que se probara con distintos tipos de detergentes ya que algunos no
funcionan tan bien como otros.
2.
Mezclar
lentamente, ya que si mezclamos con
mucha rapidez corremos el peligro de romper el ADN.
3.
Usa la debida
vestimenta y materiales necesarios.
Conclusiones:
El agua con una pizca de sal es una mezcla isotónica. Es para lo que va a sacar el hígado de pollo sufra lo menos posible. En las licuadoras se separan las células unas de las otras, en esto ayuda también el detergente. Las enzimas, jugo de piña, suavizador de carne, cortan las proteínas y destruyen la célula ya que se trata de romper lo que hay dentro de la misma, dejando intacto el ADN y al añadir el alcohol se consigue separar el ADN, que tiene más afinidad con el alcohol que con el agua, lo que hace posible VER AL ADN.
El agua con una pizca de sal es una mezcla isotónica. Es para lo que va a sacar el hígado de pollo sufra lo menos posible. En las licuadoras se separan las células unas de las otras, en esto ayuda también el detergente. Las enzimas, jugo de piña, suavizador de carne, cortan las proteínas y destruyen la célula ya que se trata de romper lo que hay dentro de la misma, dejando intacto el ADN y al añadir el alcohol se consigue separar el ADN, que tiene más afinidad con el alcohol que con el agua, lo que hace posible VER AL ADN.
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